segunda-feira, 16 de maio de 2011

Anemia e deficiência de ferro em crianças abaixo de dois anos de idade: como evitar esta doença?

A anemia por deficiência de ferro é uma doença grave que afeta cerca de 20 a 40% das crianças, especialmente na fase de lactentes, ou seja, nos dois primeiros anos de vida, e que apresenta sérias complicações em curto e longo prazo.
Infelizmente, sabe-se que a anemia (queda da hemoglobina, responsável pelo transporte de oxigênio aos tecidos) é uma manifestação mais tardia da deficiência de ferro, um elemento fundamental em várias funções no organismo: crescimento, desenvolvimento e na defesa contra infecções. A deficiência de ferro, antes de a anemia instalar-se, já compromete a saúde da criança e, portanto, a prevenção deve ser sempre considerada.
Pesquisas confirmam que crianças que apresentaram anemia ou deficiência de ferro nos dois primeiros anos de vida demonstram comprometimento no desenvolvimento cognitivo e na capacidade de aprendizado que persiste na vida adulta.
Para prevenir a anemia e a deficiência de ferro alguns cuidados com devem ser tomados com a alimentação de crianças nos dois primeiros anos de vida:
  1. aleitamento materno exclusivo até os seis meses, sem oferecer água, sucos, chás ou quaisquer outros alimentos. É fundamental que as mães tenham uma alimentação rica em ferro e que recebam suplementação medicamentosa, durante a gestação e a lactação. O leite materno fornece a quantidade adequada de ferro e, também, de outros elementos que facilitam a sua absorção – crianças em aleitamento materno exclusivo não necessitam de suplementação de ferro.  Aos 6 meses de vida cerca de 70% das necessidades de ferro da criança precisam ser supridas pela alimentação complementar, pois há uma queda fisiológica no conteúdo de ferro do leite materno, independentemente de quanto à mãe ingere desse mineral;
  2. a partir dos seis meses, introduzir a alimentação complementar equilibrada e balanceada lembrando-se de incluir boas fontes de ferro na alimentação (Tabela 1) e mantendo o aleitamento materno até dois anos de idade ou mais. É recomendado que nas duas papas como refeição principal a criança receba 70 a 100 g de carne (Ex. bovina ou de frango), sendo a carne bovina oferecida preferencialmente ao menos 3 vezes por semana e, também, que o conteúdo de vitamina C (frutas cítricas e verduras), que facilita a absorção do ferro, seja adequado nas refeições. Crianças entre 7 e 12 meses e 1 a 3 anos de idade necessitam de 11 e 7 mg de ferro ao dia, respectivamente;
  3. na impossibilidade do aleitamento materno oferecer à criança no primeiro ano de vida fórmulas infantis (produtos que atendem as necessidades nutricionais da criança nessa fase da vida). As sociedades científicas internacionais e nacionais (Sociedade Brasileira de Pediatria) recomendam que o leite de vaca integral (forma líquida ou em pó) não deveria ser oferecido a crianças abaixo de 1 ano, entre outras razões, pelo seu baixo conteúdo de ferro e reduzida capacidade de absorção. A baixa capacidade de absorção do ferro no leite de vaca integral é decorrente da grande quantidade de cálcio no leite de vaca (mineral que interfere na absorção do ferro). Acima de um ano de idade a criança já pode receber leite de vaca integral, mas o volume diário não deve ultrapassar 700 ml, distribuído em três tomadas (manhã, lanche da tarde e à noite) lembrando que o leite não deve ser dado junto às refeições principais. Ex: crianças acima de 1 ano que não aceitam bem o almoço ou jantar não devem receber leite de vaca em substituição ou complementação, neste horário. boa higiene dos utensílios empregados na preparação e oferta de alimentos é fundamental. A contaminação dos utensílios reduz a absorção do ferro;
  4. leve regularmente a criança ao pediatra para receber as orientações adequadas de alimentação nas diferentes faixas de idade, monitorar o crescimento e receber orientações sobre a necessidade de uso de suplementos de ferro medicamentoso para prevenção ou tratamento da anemia. A partir da interrupção do aleitamento materno exclusivo, crianças que não recebem pelo menos 500 mL de fórmula infantil ao dia, precisam receber suplementos de ferro. O pediatra orientará a quantidade correta que deve ser oferecida, para prevenção da anemia e deficiência de ferro, até os dois anos de idade.

TABELA 1. CONTEÚDO DE FERRO E SUA BIODISPONIBILIDADE* EM ALGUNS ALIMENTOS

ALIMENTO
TEOR DE FERRO
MEDIDA CASEIRA (100G)
BIODISPONIBILIDADE
CARNES
Bovina (magra)
4,0
4 colheres de sopa ou
 1 bife médio e fino
Alta
Suína (lombo)
3,2
1 bife médio e fino
Alta
Peixes (anchova)
1,4
1 filé médio
Alta
Galinha
1,7
4 colheres sopa rasa
Alta
VÍSCERAS
Fígado bovino
5,1
1 bife médio e fino
Alta
Coração
5,4
1 xícara chá rasa
Alta
Miúdos de galinha
4,3
1 xícara chá rasa
Alta
OVO
Gema
2,3
5 gemas
Baixa
Inteiro “poached
2,2
2 ovos
Baixa
LEITE
Humano
0,5
1 xícara de chá
Alta
Vaca pasteurizado
0,1
1 xícara de chá
Baixa
LEGUMINOSAS
Lentilha
2,1
12 colheres de sopa
Baixa
Soja
3,4
12 colheres de sopa
Baixa
Soja (farinha)
8,8
10 colheres de sopa
Baixa
Feijão vermelho
2,4
12 colheres de sopa
Baixa
Ervilha
1,8
12 colheres de sopa
Baixa
CEREAIS
Cereais matinais
12,5
1 xícara de chá
Alta
Farinha láctea
4,0
7 colheres de sopa
Alta
Aveia (farinha)
4,5
7 colheres de sopa
Baixa
Aveia (flocos)
3,5
7 colheres de sopa
Baixa
HORTALIÇAS
Nabo
0,4
3 médios
Alta
Brócolis
1,3
1 xícara de chá
Alta
Couve crua /cozida
2,2/ 0,7
10 folhas médias
Média
Batata inglesa
0,5
2 batatas médias
Média
Cenoura crua/cozida
0,7/0,6
2 cenouras médias ou 1 xícara de chá
Média
Espinafre
3,2
4 colheres de sopa
Baixa
Beterraba
0,8
1 xícara de chá
Baixa
FRUTAS
Suco de limão
0,6
4 colheres de sopa
Alta
Açaí (polpa)
11,8
1 colher sobremesa
Alta
Laranja
0,7
1 pequena
Alta
Banana prata
2,0
1 média
Média
Manga
0,8
5 pedaços médios
Média
Abacate
0,7
Meio médio
Baixa
Fonte: Manual de Alimentação, Sociedade Brasileira de Pediatria (www.sbp.com.br), 2008.
*Biodisponibilidade – quantidade de ferro que o organismo consegue absorver. Os alimentos de alta biodisponibilidade são os que contêm ferro de melhor absorção.

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