sábado, 21 de abril de 2012

Nutrição Hospitalar


"Nutrição Hospitalar

No ambiente hospitalar, a desnutrição é frequente e em alta proporção, em média 50% dos pacientes internados apresentam algum grau de desnutrição. Devido ao grande percentual de desnutrição observados nos hospitais há anos, em novembro de 2008 foi publicada a portaria GM/MS nº. 2.860 com a nova incorporação ao Teto Financeiro dos estados e municípios, destinado a 211 hospitais brasileiros para o custeio da TN. No Brasil, no ano de 2008 foram realizados 1.042.933 procedimentos de TN 181934 .

O uso da via oral deve ser a primeira via de escolha. Em situações clínicas em que a via oral não pode ser utilizada ou é insuficiente, a ingestão adequada de nutrientes deve ser garantida pela TNE via sonda6.


Há mais de 10 anos, os estudos a respeito da desnutrição hospitalar concluem que a prevalência é alta e o uso da TNE não está sendo aplicado de forma rotineira como deveria. Talvez isso se deve ao fato do não cumprimento ou baixo retorno financeiro dos programas governamentais e/ou pela fraca sensibilidade na detecção do EN por parte dos profissionais de saúde9, 34.

Nos dois maiores estudos populacionais (IBRANUTRI e ELAN) foram utilizadas a ASG como ferramenta de avaliação nutricional. Um método simples, fácil, não invasivo, de baixo custo e ótima capacidade de revelar o estado nutricional do paciente, seja em risco nutricional ou em desnutrição9,34.

Embora seja uma ferramenta confiável e de fácil execução, a ASG deve ser utilizada por equipes treinadas para detectar as alterações físicas do paciente."


Fonte:
http://www.prodietnutricao.com.br/profissionais/nutricao-hospitalar


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